[싱글레시피] 구수한 된장양념으로 맛을 더한 '비름나물무침'
[싱글레시피] 구수한 된장양념으로 맛을 더한 '비름나물무침'
  • 변은영
  • 승인 2019.07.15 10:20
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

나물 반찬은 어렵다는 편견을 깨줄 비름나물무침의 레시피를 소개한다. 비름나물은 액젓, 된장, 고추장 등 다양한 양념으로 만들 수 있는데 된장양념에 마요네즈나 땅콩버터를 넣으면 부드러우면서 고소한 맛이 한층 더해진다. 

다양한 효능이 있는 비름나물은 풍부한 칼슘이 들어있어 뼈성장에 도움을 주며 골다공증 예방을 돕고 베타카로틴이 많아 항암효과가 있다. 오늘은 여름철 부족하기 쉬운 영양소를 골고루 채워주는 나물반찬 비름나물무침을 만들어 보자.

 

◇비름나물무침 만드는 방법◇

재료: 비름나물, 홍고추 반개, 청양고추 2개

양념 재료: 된장 3 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 땅콩버터 2 큰 술

 

1. 비름의 두꺼운 줄기 부분을 자른다.

 

2. 끓는 물에 소금을 넣고 손질한 비름을 넣어 센 불에서 데친다.

 

3. 데친 비름을 꺼내 찬물에 2번 헹구고 손으로 꾹 눌러 물기를 짠다.

 

4. 볼에 된장, 다진 파, 다진 마늘, 땅콩버터를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

 

5. 비름을 양념장에 넣어 무치고 잘게 채 썬 홍고추, 청양고추를 넣어주면 완성.

 

(출처='mbn 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)