[싱글레시피] 감칠맛 폭발! 밥도둑계의 신흥강자 '계란장조림'
[싱글레시피] 감칠맛 폭발! 밥도둑계의 신흥강자 '계란장조림'
  • 변은영
  • 승인 2019.07.16 10:30
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

오늘 소개할 레시피는 반찬이 없을때 후다닥 만들기 좋은 계란장조림이다. 방송에서는 일반 계란이 아닌 쫀득한 식감의 훈제계란을 이용해 만들어 눈길을 끌었다.

단짠단짠 간장양념의 맛이 쏙쏙 베인 계란장조림은 고기만큼 든든한 영양 반찬으로 이것 하나면 밥 한공기를 뚝딱 해치울 수 있다. 냉장고 속 남은 계란을 활용해 초간단 맛보장 계란장조림을 만들어 보는건 어떨까?

 

◇계란장조림 만드는 방법◇

재료: 계란 15개, 물 600ml, 양조간장 15 큰 술, 멸치 15마리, 통마늘 25개, 통깨, 대파 1대

양념 재료: 설탕 3 작은 술, 매실액 반 큰 술, 꿀 1 큰 술, 참기름 반 큰 술

 

1. 팬에 물, 간장, 멸치 15마리, 통 마늘, 계란을 넣어준다.

2. 끓기 시작하면 설탕을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 뒤 중간 불로 낮춘다.

3. 대파를 반으로 찢고 매실액을 넣는다. 

4. 약 10분 후 꿀을 넣어 간을 맞추고 참기름, 통깨를 넣어주면 완성.

 

(출처='tvN 수미네 반찬')

(데일리팝=변은영 기자)