해물찜이나 아구찜에 들어간 통통한 콩나물이 생각나는 날이 있다. 특별한 해산물이 없어도 콩나물 하나만으로도 맛있는 콩나물찜을 즐길 수 있다. 아삭한 콩나물과 매콤한 양념이 어우러져 밥도둑이 따로 없다.
콩나물찜은 기본 레시피만 알면 다양한 재료를 활용해 색다르게 즐길 수 있다. 오늘은 가성비 甲 식재료 콩나물을 활용해 콩나물찜을 만들어 보자.
◇콩나물찜 만드는 방법◇
재료: 콩나물, 새송이버섯, 양파, 대파, 전분가루, 참기름
양념 재료: 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 진간장 1/3 컵, 간 마늘 1 큰 술
1. 팬에 물 1/2컵을 넣고 끓어오르면 콩나물과 썰어둔 채소를 넣는다.
2. 고추장, 고춧가루, 설탕을 넣고 섞다가 진간장, 간 마늘을 넣어 양념한다.
3. 전분가루 1큰 술, 물 2큰 술을 넣어 전분물을 만든다.
4. 전분물을 조금씩 넣으면서 취향에 맞춰 농도를 조절한다.
5. 찜이 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름을 둘러주면 완성.
(출처='tvn 집밥 백선생3')
(데일리팝=변은영 기자)
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