밥상에 자주 오르는 제철 농산물 감자. 동글동글 한 입에 넣어 먹기 좋은 알감자에 짭조름한 양념옷을 입혀 만드는 알감자조림의 레시피를 알아보자.
포슬포슬한 감자에 달콤 짭조름한 양념이 쏙 배어있어 밥과 함께 먹기 딱 좋다. 제철을 맞아 감자가 맛있는 계절이 요즘. 여름 반찬으로 맛있는 알감자조림을 만들어 보는 건 어떨까?
◇알감자조림 만드는 방법◇
재료: 알감자 600g, 건표고버섯 10개, 간장 반컵, 맛술 2컵, 꽈리고추 200g, 조청 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술
육수 재료: 사과 반개, 양파 반개, 저민 생강 3개, 통마늘 30개, 통후추 2 큰 술
1. 알감자, 건표고버섯을 끓는 물에 15분 가량 삶는다.
2. 육수팩에 사과, 양파, 저민 생강, 통마늘, 통후추를 넣는다.
3. 끓는 물 10컵에 육수팩, 간장, 맛술을 넣어 육수가 반으로 줄어들 때까지 졸여준다.
4. 육수팩을 건지고 삶은 감자와 건표고버섯에 조림장을 붓는다.
5. 손질한 꽈리고추, 조청, 참기름, 통깨를 넣으면 완성.
(출처='mbn 알토란')
(데일리팝=변은영 기자)
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