[싱글레시피] 제철 감자로 만드는 감칠맛 폭발 밥도둑 '알감자조림'
[싱글레시피] 제철 감자로 만드는 감칠맛 폭발 밥도둑 '알감자조림'
  • 변은영
  • 승인 2019.07.30 10:28
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

밥상에 자주 오르는 제철 농산물 감자. 동글동글 한 입에 넣어 먹기 좋은 알감자에 짭조름한 양념옷을 입혀 만드는 알감자조림의 레시피를 알아보자.

포슬포슬한 감자에 달콤 짭조름한 양념이 쏙 배어있어 밥과 함께 먹기 딱 좋다. 제철을 맞아 감자가 맛있는 계절이 요즘. 여름 반찬으로 맛있는 알감자조림을 만들어 보는 건 어떨까?

 

◇알감자조림 만드는 방법◇

재료: 알감자 600g, 건표고버섯 10개, 간장 반컵, 맛술 2컵, 꽈리고추 200g, 조청 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술

육수 재료: 사과 반개, 양파 반개, 저민 생강 3개, 통마늘 30개, 통후추 2 큰 술

 

1. 알감자, 건표고버섯을 끓는 물에 15분 가량 삶는다.

 

2. 육수팩에 사과, 양파, 저민 생강, 통마늘, 통후추를 넣는다.

 

3. 끓는 물 10컵에 육수팩, 간장, 맛술을 넣어 육수가 반으로 줄어들 때까지 졸여준다.

 

4. 육수팩을 건지고 삶은 감자와 건표고버섯에 조림장을 붓는다.

 

5. 손질한 꽈리고추, 조청, 참기름, 통깨를 넣으면 완성.

 

(출처='mbn 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)

 

 


  • 서울시 강남구 테헤란로38길 6 MeMo빌딩 7층
  • 대표전화 : 모든 문의는 데스크 직통 02-3775-4016
  • 청소년보호책임자 : 오정희
  • 명칭 : (주)와이드필드
  • 제호 : 데일리팝
  • 등록번호(등록일) : 서울 자 00498(2015.01.15) · 강남 라 00749(2011.04.27)
  • 발행일 : 2011-04-27
  • 발행인 : 정단비
  • 편집인 : 정단비
  • 데일리팝 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2019 데일리팝. All rights reserved. mail to dailypop@dailypop.kr
ND소프트