[싱글레시피] 제철 새우로 만드는 밥도둑! 초간단 '간장 새우 장'
[싱글레시피] 제철 새우로 만드는 밥도둑! 초간단 '간장 새우 장'
  • 변은영
  • 승인 2019.08.30 10:34
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

제철을 맞은 새우로 만드는 밥도둑 간장 새우 장의 레시피를 소개한다. 탱글탱글한 새우살에 짭조름한 간장 양념이 배어 간장게장 부럽지 않은 감칠맛을 자랑한다. 또한 새우 머리와 꼬리는 육수를 내거나 말려서 갈면 조미료로 쓸 수 있다.

새우 장은 생각보다 만들기 쉽고 한 번 만들어 놓으면 언제나 밥 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 든든한 반찬이다. 입맛 없을때 달콤 짭짤한 밥도둑 새우 장에 도전해보자. 

 

◇간장 새우 장 만드는 방법◇

재료: 진간장 3컵, 청주 3큰 술, 맛술 3큰 술, 통후추 1작은 술, 새우 가루 2큰 술, 양파 1/5개, 고추 1개, 마늘 2쪽, 생강 1/2쪽, 멸치 5마리, 표고버섯 2개, 올리고당 1/2컵, 사과 1/2개, 깻잎 10장, 새우

 

1. 냄비에 진간장, 청주, 맛술, 통후추를 넣는다.

 

2. 새우 가루, 양파, 고추, 마늘, 생강, 멸치, 표고버섯을 넣고 10분간 끓인다.

 

3. 불을 끄고 올리고당, 사과, 깻잎을 넣는다.

 

4. 뚜껑을 덮고 24시간 숙성시킨 뒤 새우에 간장양념 3컵과 멸치국물 1/2컵을 부어주면 완성.

 

(출처=mbc 기분 좋은 날)

(데일리팝=변은영 기자)
 


  • 서울시 강남구 테헤란로38길 6 MeMo빌딩 7층
  • 대표전화 : 모든 문의는 데스크 직통 02-3775-4016
  • 청소년보호책임자 : 오정희
  • 명칭 : (주)와이드필드
  • 제호 : 데일리팝
  • 등록번호(등록일) : 서울 자 00498(2015.01.15) · 강남 라 00749(2011.04.27)
  • 발행일 : 2011-04-27
  • 발행인 : 정단비
  • 편집인 : 정단비
  • 데일리팝 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2019 데일리팝. All rights reserved. mail to dailypop@dailypop.kr
ND소프트