제철을 맞은 새우로 만드는 밥도둑 간장 새우 장의 레시피를 소개한다. 탱글탱글한 새우살에 짭조름한 간장 양념이 배어 간장게장 부럽지 않은 감칠맛을 자랑한다. 또한 새우 머리와 꼬리는 육수를 내거나 말려서 갈면 조미료로 쓸 수 있다.
새우 장은 생각보다 만들기 쉽고 한 번 만들어 놓으면 언제나 밥 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 든든한 반찬이다. 입맛 없을때 달콤 짭짤한 밥도둑 새우 장에 도전해보자.
◇간장 새우 장 만드는 방법◇
재료: 진간장 3컵, 청주 3큰 술, 맛술 3큰 술, 통후추 1작은 술, 새우 가루 2큰 술, 양파 1/5개, 고추 1개, 마늘 2쪽, 생강 1/2쪽, 멸치 5마리, 표고버섯 2개, 올리고당 1/2컵, 사과 1/2개, 깻잎 10장, 새우
1. 냄비에 진간장, 청주, 맛술, 통후추를 넣는다.
2. 새우 가루, 양파, 고추, 마늘, 생강, 멸치, 표고버섯을 넣고 10분간 끓인다.
3. 불을 끄고 올리고당, 사과, 깻잎을 넣는다.
4. 뚜껑을 덮고 24시간 숙성시킨 뒤 새우에 간장양념 3컵과 멸치국물 1/2컵을 부어주면 완성.
(출처=mbc 기분 좋은 날)
(데일리팝=변은영 기자)
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