[싱글레시피] 통조림으로 보양식을? 추어탕의 맛을 그대로 살린 '고등어추어탕'
[싱글레시피] 통조림으로 보양식을? 추어탕의 맛을 그대로 살린 '고등어추어탕'
  • 변은영
  • 승인 2019.09.03 10:02
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통조림으로 만드는 보양식, 고등어추어탕의 레시피를 알아보자. 고등어추어탕은 진하고 얼큰한 국물이 일품으로 해장용으로도 손색없는 요리다.

토속음식인 추어탕은 단백질, 칼슘, 불포화지방산이 풍부해 초가을에 먹으면 여름내 더위로 잃은 원기를 회복시켜 준다. 추어탕의 맛을 그대로 살린 고등어추어탕으로 환절기 건강을 챙기자.

 

◇고등어추어탕 만드는 방법◇

재료: 식용유 2 큰 술, 대파, 물 5컵, 통조림 고등어, 감자, 새송이버섯, 청양고추

양념 재료: 간마늘 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 액젓 2 큰 술, 국간장 5 큰 술, 산초가루, 들깻가루

 

1. 팬에 식용유를 두르고 대파를 볶아 파기름을 내고 고춧가루를 넣어 섞어준다.
tip. 고춧가루가 탈 수 있으니 반드시 약한 불로 바꿔준다.

 

2. 물 5컵을 부어주고 고추장, 된장을 넣어준다.

 

3. 잘게 으깬 고등어를 넣고 끓기 시작하면 채 썬 감자와 새송이버섯을 넣는다.

 

4. 간마늘, 액젓, 국간장, 잘게 썬 청양고추, 대파를 넣고 끓여준다.

 

5. 마지막에 산초가루와 들깻가루를 넣어주면 완성.

 

(출처='tvN 집밥 백선생3')

(데일리팝=변은영 기자) 


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