오늘 소개할 레시피는 가을무로 만드는 밥도둑 반찬 표고버섯 무 조림이다. 가을무의 달큰하고 시원한 맛과 향긋한 표고버섯 향이 어우러져 한층 더 깊은 맛을 느낄 수 있다.
바로 먹어도 맛있지만 시간이 지나면 지날수록 무와 표고버섯에 양념이 스며들어 더욱 맛있다. 고기나 생선같은 메인재료가 없어도 입맛을 사로잡는 감칠맛을 자랑하며 밥 위에 무를 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없다.
◇표고버섯 무 조림 만드는 방법◇
재료: 표고버섯 10개, 무 1/2개, 황태, 다시마, 대파
양념 재료: 고춧가루, 간장 5 큰 술, 올리고당 2 큰 술
1. 맛국물 팩에 고춧가루를 넣고 물을 부어 고춧가루 물을 우려낸다.
2. 고춧가루 물에 간장, 올리고당을 넣는다.
3. 표고버섯 10개, 무 1/2개를 굵직굵직하게 썰고 황태를 한입 크기로 준비한다.
4. 냄비에 황태, 다시마, 무, 대파, 표고버섯을 넣고 양념을 붓고 뭉근히 조려주면 완성.
(출처='mbc 기분 좋은 날')
(데일리팝=변은영 기자)
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