[싱글레시피] 무 안에 매콤 짭짤한 양념이 쏘옥! '코다리 무조림'
[싱글레시피] 무 안에 매콤 짭짤한 양념이 쏘옥! '코다리 무조림'
  • 변은영
  • 승인 2019.09.24 11:00
  • 댓글 0
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살캉살캉하게 씹히는 무와 탱글탱글한 코다리의 식감이 일품인 코다리 무조림의 레시피를 알아보자. 무없이 코다리만 조려도 맛있지만 달큰한 가을무를 넣어 조려주면 국물이 달짝지근하고 맛있다. 

또한 코다리에 부족한 비타민C를 무가 보충해주고 무에 부족한 단백질을 코다리가 보충해줘 영양적으로 찰떡 궁합이다. 맛있고 건강한 코다리 무조림으로 풍성한 가을 밥상을 차려보는 건 어떨까?

 

◇코다리 무조림 만드는 방법◇

재료: 무, 쌀뜨물 5컵, 코다리, 양파, 대파

양념 재료: 고춧가루 7큰 술, 간장 4큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 매실청 2큰 술, 설탕 2큰 술, 청주 2큰 술, 참기름 1/2큰 술

 

1. 냄비 바닥에 무를 깔고 쌀뜨물을 넣어 10분간 끓여준다.

 

2. 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 매실청, 설탕, 청주, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 무 국물에 코다리, 양파, 대파를 넣고 센 불에 5분, 뚜껑을 닫고 20분간 끓여주면 완성.

 

(출처='TV CHOSUN')

(데일리팝=변은영 기자)


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