[싱글레시피] 쌀쌀해지면 생각나는 매콤한 밥도둑 '시래기 고등어조림'
[싱글레시피] 쌀쌀해지면 생각나는 매콤한 밥도둑 '시래기 고등어조림'
  • 변은영
  • 승인 2019.09.30 09:44
  • 댓글 0
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오늘 소개할 레시피는 찬바람이 불기 시작할 때면 생각나는 매콤한 밥도둑 시래기 고등어조림이다. 양념이 잘 베인 고등어 살을 발라 따뜻한 밥 위에 올려먹으면 한그릇은 뚝딱 해치울 수 있다. 

깊은 맛을 더해주는 영양만점 시래기는 겨울철에 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄 식이섬유소가 골고루 들어가 있다. 오늘 저녁은 다른 반찬 필요 없이 시래기 고등어조림에 흰 쌀밥 어떨까?

 

◇시래기 고등어조림 만드는 방법◇

재료: 시래기, 고추장, 된장, 마늘, 무, 고등어, 고춧가루, 김치

양념 재료: 맛간장, 청주, 매실청, 다진 마늘, 다진 생강

 

1. 먹기 좋은 크기로 자른 시래기에 고추장, 된장, 마늘을 넣고 주무른다.

 

2. 냄비에 양념한 시래기를 넣고 삶은 무와 고등어를 올린다.

 

3. 맛간장, 청주, 매실청, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 양념장을 고루 뿌리고 고춧가루를 위에 뿌린 뒤 김치로 덮어 물을 조금 붓고 15분 정도 끓여주면 완성.

 

(출처='mbc 기분 좋은 날')

(데일리팝=변은영 기자)