[싱글레시피] 뜨끈한 국물 요리! 칼칼한 국물이 매력적인 '호박 고추장찌개'
[싱글레시피] 뜨끈한 국물 요리! 칼칼한 국물이 매력적인 '호박 고추장찌개'
  • 변은영
  • 승인 2019.10.01 11:13
  • 댓글 0
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깔끔한 찌개가 생각나는 날, 기본적인 재료와 고추장만으로도 훌륭한 찌개를 만들 수 있다. 살짝 씹히는 호박과 부드러운 두부를 넣어 칼칼하게 끓여낸 호박 고추장찌개만 있으면 다른 반찬이 필요없다.

개운하면서 얼큰한 국물이 일품으로 밥을 비벼 먹으면 금세 밥그릇을 비우게 된다. 뜨끈한 국물 요리를 찾는다면 호박 고추장찌개에 도전해보는건 어떨까?

 

◇호박 고추장찌개 만드는 방법◇

재료: 돼지고기 전지, 참기름, 쌀뜨물, 멸치, 감자, 호박오가리, 두부, 파, 청양고추, 양파, 고추장, 생강즙, 다진 마늘, 국간장

 

1. 팬에 한입크기로 썬 돼지고기 전지를 넣고 볶다가 참기름을 넣어 볶는다.

 

2. 쌀뜨물과 내장을 제거한 멸치를 넣고 푹 끓인 후 멸치는 건져낸다.

 

3. 두부를 한입크기로 썰어 팬에 노릇하게 지진 다음 냉수에 헹궈 준비한다.

 

4. 우러난 육수에 감자와 호박오가리를 넣어 끓이고 두부와 파, 청양고추, 양파를 넣는다.

 

5. 푹 끓었으면 고추장, 생강즙, 다진 마늘을 넣고 국간장으로 간을 맞추면 완성.

 

(출처='mbn 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)


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