[싱글레시피] 제철 대하를 더 맛있게 즐길 수 있는 '간장새우찜'
[싱글레시피] 제철 대하를 더 맛있게 즐길 수 있는 '간장새우찜'
  • 변은영
  • 승인 2019.10.14 10:08
  • 댓글 0
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오늘 소개할 레시피는 찜은 빨갛고 매울 것이라는 고정관념을 깬 간장새우찜이다. 맛은 물론 싱싱한 제철 새우를 사용해서 건강까지 챙겨주는 기특한 반찬이다.

시원하면서도 짭조름한 맛의 새우 육수가 일품으로 새우와 미나리를 함께 집어 간장에 콕 찍어 먹으면 환상적인 조화를 즐길 수 있다. 남은 국물에 밥을 넣고 비비면 감칠맛 폭발하는 볶음밥이 완성된다. 쌀쌀한 가을 감기 기운도 싹 날아가게 하는 간장새우찜에 도전해보자.

 

◇간장새우찜 만드는 방법◇

재료: 찜용 콩나물 150g, 곱슬이 콩나물 150g, 블랙타이거새우 5마리, 대하 8마리, 쑥갓, 미나리, 간장, 식초, 양겨자, 레몬즙

양념 재료: 양조간장 80ml, 물 350ml, 꿀 3큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 매실액 1큰 술, 후춧가루

 

1. 양조간장, 물, 꿀, 다진 마늘, 매실액, 후춧가루를 넣고 양념장을 만든다.

 

2. 중불에 팬을 올린 다음 찜용 콩나물, 곱슬이 콩나물, 블랙타이거새우, 대하를 차례로 올리고 양념장을 붓는다.

 

3. 양조간장 30ml를 더 넣은 다음 센 불에 뚜껑을 덮고 끓인다.

 

4. 국물을 끼얹어 주며 익히고 쑥갓, 미나리를 새우 위에 올린 다음 불을 끈다.

 

5. 간장과 사과식초를 1:1로 섞은 다음 양겨자, 레몬즙을 넣은 만든 소스를 곁들여 내면 완성.

 

(출처='tvN 수미네 반찬')

(데일리팝=변은영 기자)


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