연어로 만드는 근사한 한 그릇 요리 연어구이 덮밥의 레시피를 알아보자. 비타민이 풍부한 생선인 연어는 윤기도는 색감부터 입맛을 자극하는데 속까지 잘 익은 연어는 담백한 맛이 매력적이다.
연어가 밥과 이렇게 잘 어울렸는지, 한 숟가락을 뜨자마자 깜짝 놀라게 되며 영양소가 풍부해 다이어트 식단으로도 안성맞춤이다. 오늘 저녁은 연어구이덮밥으로 반찬 없이도 맛있는 한 끼를 즐겨보자.
◇연어구이 덮밥 만드는 방법◇
재료: 연어 150g, 두부 1/2모, 봄동잎 3장, 방울토마토 3개, 파프리카 1/6개, 현미밥 1공기, 다진 마늘 1큰 술, 히비스커스 가루 1작은 술, 통후춧가루 약간
소스 재료: 간장 1큰 술, 올리고당 1큰 술, 올리브유 1큰 술, 참기름 1큰 술, 고추냉이 1작은 술
1. 오일을 두른 팬에 깍둑썰기한 연어와 두부, 다진 마늘을 넣어 구워준다.
tip. 연어와 두부를 구운 후 남은 열기로 마늘을 구워준다.
2. 구운 연어, 두부 위에 후추, 소금, 히비스커스를 뿌린다.
3. 깍둑 썬 파프리카, 방울토마토를 넣고 볶아준다.
4. 간장, 올리고당, 올리브유, 참기름, 고추냉이를 섞어 소스를 만든다.
5. 그릇에 현미밥을 담고 구운 재료와 소스를 곁들여 주면 완성.
(출처='mbc 기분좋은 날')
(데일리팝=변은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지