입맛 없을 때 먹기 좋은 북어무침의 레시피를 소개한다. 쫄깃한 북어와 매콤달콤한 양념이 만나 찰떡궁합을 자랑하며 북어채가 채소의 수분을 흡수해 북어를 씹는 순간 시원함을 느낄 수 있다.
지방이 적고 단백질이 풍부한 북어는 소화를 촉진시키고 식욕을 증진시켜 가벼운 보양식으로 안성맞춤이다. 오늘 저녁 반찬을 고민 중이라면 입맛을 돋워주는 북어무침을 만들어 보는건 어떨까?
◇북어무침 만드는 방법◇
재료: 무 1kg, 쪽파 10줄기, 고춧가루 5큰 술, 까나리액젓 4큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 생강즙 1작은 술
1. 볼에 북어와 채 썬 무를 넣고 6~7cm 길이로 썬 쪽파를 넣는다.
2. 고춧가루 5큰 술을 넣고 버무린다.
tip. 고춧가루로 먼저 버무려야 뭉치지 않고 색과 맛이 골고루 밴다.
3. 까나리액젓, 다진 마늘, 생강즙을 넣고 버무려주면 완성.
(출처='mbn 알토란')
(데일리팝=변은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지