[싱글레시피] 불 없이 전기밥솥으로 뚝딱! 짭조름한 밥도둑 '닭봉 조림'
[싱글레시피] 불 없이 전기밥솥으로 뚝딱! 짭조름한 밥도둑 '닭봉 조림'
  • 변은영
  • 승인 2019.11.04 10:33
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

전기밥솥을 활용해 만드는 닭봉 조림의 레시피를 소개한다. 단짠단짠한 맛이 입맛을 사로잡는 밥도둑으로 치킨이 먹고 싶을 때 직접 구운 치킨으로 맛있게 즐길 수 있다. 기름에 튀기지 않고 만들기 때문에 담백하면서 깔끔한 맛이 일품이다.

닭봉 조림 맛의 감초는 각종 채소들로 말린 표고버섯을 사용하면 조리했을 때 뭉개지지도 않을뿐더러 식감도 좋다. 오늘은 불없이 전기밥솥으로 뚝딱 만드는 닭봉 조림에 도전해보자.  

 

◇닭봉 조림 만드는 방법◇

재료: 닭봉 2팩, 말린 표고버섯 5개, 대추 3알, 통마늘 5톨, 통생강 1톨, 양파 1/6개, 대파 1/4대, 통후추 1작은 술

양념 재료: 꿀 1/4컵, 간장 1/4컵, 맛술 1/4컵

 

1. 닭봉의 뼈와 껍질 사이를 포크로 쿡쿡 찔러준다.

 

2. 꿀, 간장, 맛술을 닭봉에 뿌린 뒤 버무린다.

 

3. 양념한 닭봉, 손질한 채소들을 밥솥에 넣는다.

 

4. 쾌속 취사 버튼을 눌러주면 완성.

 

(출처='kbs 그녀들의 여유만만')

(데일리팝=변은영 기자)