전기밥솥을 활용해 만드는 닭봉 조림의 레시피를 소개한다. 단짠단짠한 맛이 입맛을 사로잡는 밥도둑으로 치킨이 먹고 싶을 때 직접 구운 치킨으로 맛있게 즐길 수 있다. 기름에 튀기지 않고 만들기 때문에 담백하면서 깔끔한 맛이 일품이다.
닭봉 조림 맛의 감초는 각종 채소들로 말린 표고버섯을 사용하면 조리했을 때 뭉개지지도 않을뿐더러 식감도 좋다. 오늘은 불없이 전기밥솥으로 뚝딱 만드는 닭봉 조림에 도전해보자.
◇닭봉 조림 만드는 방법◇
재료: 닭봉 2팩, 말린 표고버섯 5개, 대추 3알, 통마늘 5톨, 통생강 1톨, 양파 1/6개, 대파 1/4대, 통후추 1작은 술
양념 재료: 꿀 1/4컵, 간장 1/4컵, 맛술 1/4컵
1. 닭봉의 뼈와 껍질 사이를 포크로 쿡쿡 찔러준다.
2. 꿀, 간장, 맛술을 닭봉에 뿌린 뒤 버무린다.
3. 양념한 닭봉, 손질한 채소들을 밥솥에 넣는다.
4. 쾌속 취사 버튼을 눌러주면 완성.
(출처='kbs 그녀들의 여유만만')
(데일리팝=변은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지