[싱글레시피] 밥 한 공기 뚝딱! 진하고 구수한 '우렁 된장찌개'
[싱글레시피] 밥 한 공기 뚝딱! 진하고 구수한 '우렁 된장찌개'
  • 변은영
  • 승인 2019.11.13 12:00
  • 댓글 0
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오늘은 우렁이를 넣고 보글보글 끓인 구수한 우렁 된장찌개의 레시피를 알아보자. 된장을 푼 물에 갖은 재료와 쫄깃한 우렁이를 넣고 끓여주면 완성으로 감칠맛 나는 국물이 입맛을 사로잡는다.

구수하고 걸쭉한 된장에 간 해독 작용에 좋은 우렁이 더해져 술 마신 다음날 해장으로도 안성맞춤이다. 뜨끈한 밥 위에 올려 슥슥 비벼먹으면 밥 한 그릇을 게눈 감추듯 비우게 되는 마성의 국물요리다.

 

◇우렁 된장찌개 만드는 방법◇

재료: 국물용 멸치 12마리, 밴댕이 2마리, 쌀뜨물 1L, 애호박, 우렁이 250g, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대

양념 재료: 된장 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 굵은 고춧가루 2작은 술

 

1. 냄비에 국물용 멸치, 밴댕이를 기름 없이 덖고 쌀뜨물과 된장을 넣는다.

 

2. 물이 끓으면 국물용 멸치와 밴댕이를 건져내고 깍둑썰기한 애호박을 먼저 넣는다.

 

3. 소금물에 담가둔 우렁이를 물에 헹궈준다.

 

4. 냄비에 다진 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 더 끓인다.

 

5. 애호박이 익어갈 때쯤 두부와 우렁이를 넣고 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어주면 완성.

 

(출처='tvn 수미네 반찬')

(데일리팝=변은영 기자)