[싱글레시피] 제철 새우로 만드는 별미! 탱글탱글함이 살아있는 '새우장'
[싱글레시피] 제철 새우로 만드는 별미! 탱글탱글함이 살아있는 '새우장'
  • 변은영
  • 승인 2019.11.18 13:52
  • 댓글 0
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제철을 맞아 살이 오동통하게 오른 새우. 대부분 구이나 찜으로 많이 먹지만 그 중 새우장이 눈에 띈다. 새우장은 가을 별미 중 별미라고 불릴 만큼 한 번 만들어 놓으면 언제든 반 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 든든한 밥도둑이다. 

탱글탱글한 식감의 새우와 짭조름한 간장 양념이 어우러져 한 번 맛보면 멈출 수 없는 강력한 중독성을 자랑한다. 맛있는 제철 새우, 새우장으로 조금 더 맛있게 즐겨보자. 

 

◇새우장 만드는 방법◇

재료: 새우, 얼음물 3컵, 소주 1잔, 소금 3큰 술

양념 재료: 물 4컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 5큰 술, 홍고추 3개, 편으로 썬 생강 50g

 

1. 새우 대가리를 떼고 내장을 제거한다.

 

2. 껍집을 벗기고 등 쪽에 세로로 칼집을 내어 펼치고 꼬리를 잡고 몸통 부분을 좌우로 비튼다.

 

3. 볼에 얼음물, 소주, 소금을 넣고 새우를 넣어 살살 헹군 뒤 물기를 제거한다.

 

4. 냄비에 물, 진간장, 맛술, 설탕, 홍고추, 생강을 넣고 끓어오르면 중불로 줄여 5분간 더 끓인다.

 

5. 용기에 손질한 새우를 넣고 5시간 동안 숙성시키면 완성.

 

(출처='mbn 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)