[싱글레시피] 비린내 제로! 과메기 초보자도 맛있게 즐길 수 있는 '과메기 조림'
[싱글레시피] 비린내 제로! 과메기 초보자도 맛있게 즐길 수 있는 '과메기 조림'
  • 변은영
  • 승인 2019.11.19 13:09
  • 댓글 0
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오늘 소개할 레시피는 겨울이 제철인 과메기를 매콤한 양념에 조린 과메기 조림이다. 과메기는 일반 생선보다 비린내가 적어 먹기 편할 뿐만 아니라 고소한 맛과 쫀득한 식감이 일품이다. 

과메기 특유의 쫄깃한 식감과 매콤한 양념이 어우러져 야식 술안주가 필요할때, 입맛을 잡아줄 밥반찬이 필요할 때 안성맞춤인 요리다. 비리내 전혀 없이 씹을수록 깊어지는 고소함과 감칠맛을 느낄 수 있다.

 

◇과메기 조림 만드는 방법◇

재료: 참기름, 과메기, 양파, 대파, 당근, 줄기콩

양념 재료: 고추장, 된장, 간장, 후추, 청주, 다진 생강, 다진 마늘

 

1. 참기름에 껍질을 벗긴 과메기를 볶는다.

 

2. 고추장과 된장을 1:1로 섞고 매실청을 넣어준다.

 

3. 간장, 후추, 청주, 다진 생강, 다진 마늘을 넣고 잘 섞는다.

 

4. 과메기가 살짝 구워지면 양념장을 넣는다.

 

5. 양파, 대파, 당근, 줄기콩을 넣고 설탕을 조금 넣어 간을 해주면 완성.

 

(출처='mbc 기분 좋은 날')

(데일리팝=변은영 기자)


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