단백질이 풍부한 두부는 요리에 자주 활용하는 재료다. 오늘은 특별하게 강정으로 즐겨 보는 건 어떨까? 두부에 입맛을 사로잡는 매콤달콤한 양념이 더해져 강력한 중독성을 자랑한다.
녹말가루를 입혀 튀겨낸 두부는 겉은 바삭하지만 속은 부드러워 간식으로도 안주로도 안성맞춤이다. 맛있고 건강한 국민식재료 두부를 활용해 맛깔스러운 요리를 만들어보자.
◇두부강정 만드는 방법◇
재료: 두부, 녹말가루, 마늘, 통깨 2큰 술
양념 재료: 고추장 6큰 술, 케첩 6큰 술, 조청 6큰 술, 고춧가루 2큰 술, 사과즙 1컵
1. 깍둑 썬 두부는 키친타월에 올려 물기를 제거한다.
2. 비닐봉투에 녹말가루와 두부를 넣고 흔들어 가루를 고루 묻혀준다.
3. 170도로 달궈진 기름에 얇게 썬 마늘 20개와 두부를 튀겨준다.
(tip. 두부는 약 3분간 튀겨준다.)
4. 고추장, 케첩, 조청, 고춧가루, 사과즙을 섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장이 끓기 시작하면 튀긴 두부를 넣고 튀긴 마늘, 통깨 2큰 술을 넣어주면 완성.
(출처='mbn 알토란')
(데일리팝=변은영 기자)
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