[싱글레시피] 부드러운 가지와 감칠맛 폭발 양념의 만남 '가지조림'
[싱글레시피] 부드러운 가지와 감칠맛 폭발 양념의 만남 '가지조림'
  • 변은영
  • 승인 2019.12.17 10:30
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몸에 좋기로 소문난 식재료인 가지. 어떻게 먹어야 맛있게 먹었다고 소문이 날까? 데일리팝이 맛있는 가지 요리를 고민 중인 이들을 위해 가지조림의 레시피를 소개한다. 

가지의 부드러운 식감과 새송이버섯의 쫄깃한 식감이 일품으로 감칠맛 나는 양념이 입안을 휘감는다. 오늘 저녁은 건강을 책임져줄 면역 보약 반찬 가지조림에 도전해보는 건 어떨까?

 

◇가지조림 만드는 방법◇

재료: 가지 3개, 대파 3대, 새송이버섯 2개, 채 썬 양파 1개, 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 3개, 건 홍합살 150g, 볶은 중멸치 100g

양념 재료: 진간장 반 컵, 까나리액젓 1큰 술, 고춧가루 8큰 술, 물엿 5큰 술, 설탕 1큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 후춧가루 1작은 술, 참기름·들기름 2큰 술 반, 물 2컵

 

1. 볼에 가지, 대파, 새송이버섯, 채 썬 양파, 어슷 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 섞는다.

 

2. 건 홍합살과 볶은 중멸치를 넣고 함께 섞는다.

 

3. 진간장, 까나리액젓, 고춧가루, 물엿, 설탕, 다진 마늘, 후춧가루, 참기름·들기름, 물을 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 손질한 재료와 양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서 센 불로 10분간 조려주면 완성.

 

(출처='mbn 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)