오늘 소개할 레시피는 담백한 감칠맛이 예술인 겨울 보양죽 김치콩나물죽이다. 김치콩나물죽의 맛의 한수는 바지락으로 깊은 감칠맛을 내고 쫄깃한 식감까지 더할 수 있다.
시원하고 얼큰해서 허한속을 달래주기에도 좋은 메뉴로 잘 익은 김치와 콩나물만 준비되면 누구나 깊은 맛을 낼 수 있다. 저녁 메뉴를 고민중이라면 속을 따뜻하게 데워주는 뜨끈한 김치콩나물죽을 추천한다.
◇김치콩나물죽 만드는 방법◇
재료: 바지락 1컵반, 참기름 3큰 술, 멸치육수 8컵, 송송 썬 신김치 1/4포기와 콩나물 2줌, 고춧가루 2큰 술, 찬밥 2공기, 새우젓 1큰 술, 달걀 2개
1. 냄비에 바지락과 참기름을 넣고 볶는다.
2. 멸치육수, 송송 썬 신김치와 콩나물, 고춧가루를 넣고 7분간 끓인다.
3. 찬밥 2공기를 넣고 새우젓으로 간을 한 뒤 달걀을 넣고 살짝 저어준다.
4. 그릇에 담고 김가루와 깨소금을 올려주면 완성.
(출처='mbn 알토란)
(데일리팝=변은영 기자)
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