[싱글레시피] 착한 재료 두부로 만드는 일품 반찬 '두부두루치기'
[싱글레시피] 착한 재료 두부로 만드는 일품 반찬 '두부두루치기'
  • 변은영
  • 승인 2019.12.24 14:25
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

누구나 즐겨먹는 식재료인 두부. 찌개 속의 두부는 지겹고 부쳐 먹는 두부는 심심하다면 두부두루치기를 만들어 보자. 담백한 두부에 감칠맛이 더해져 반찬 이상의 일품 요리로도 손색없다.

매콤 칼칼한 양념장에 푹 조린 두부를 밥에 비벼먹으면 "아 잘먹었다"라는 표현이 절로 나온다. 오늘은 어떻게 요리해도 잘 어울리는 착한 재료 두부를 활용해 맛깔나는 한 끼를 즐겨보자.

 

◇두부두루치기 만드는 방법◇

재료: 두부 1모, 쌀뜨물 1컵, 양파 1개, 대파 1개, 

양념 재료: 고추장 1큰 술, 고춧가루 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 액젓 1큰 술, 국간장 1큰 술, 후추 1작은 술

 

1. 냄비에 두부를 빙 둘러 넣는다.

 

2. 두부가 잠길 정도로 쌀뜨물을 붓고 센 불로 끓인다.

 

3. 양파, 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

4. 물이 끓으면 양념장을 풀고 양파, 대파를 넣어 끓여주면 완성.

 

(출처='mbn 생생 정보마당')

(데일리팝=변은영 기자)