[생활상식] 쉽게 물러지는 겨울 제철 과일, 신선하고 오래 보관하는 법
[생활상식] 쉽게 물러지는 겨울 제철 과일, 신선하고 오래 보관하는 법
  • 허진영
  • 승인 2021.02.23 10:31
  • 댓글 0
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추운 겨울, 면역력을 높이기 위해 싱싱한 겨울 제철 과일을 먹는 분들이 많습니다.

하지만 과일을 잘못 보관하면 오래 먹지 못하고 썩어버리는데요.

겨울 제철 과일을 어떻게 하면 오래 보관할 수 있을까요?

제대로 된 겨울 제철 과일의 보관법에 대해서 알아봤습니다.
 

1.사과

섬유소, 칼슘이 풍부한 사과는 신문이나 랩으로 개별 포장해서 냉장고에 보관해줍니다.

특히 주변에 야채나 다른 과일을 함께 두지 않는 것이 좋습니다.

사과에서 나오는 에틸렌 가스가 주변 음식에도 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

 

2.딸기

겨울 제철 음식 중 대표적인 과일 딸기는 위에 있는 꼭지를 절대 떼지 않고 보관합니다.

꼭지에는 딸기의 신선도를 지켜주는 성분이 들어있어 보관시에는 껍질이 있는 것이 좋습니다.

또 딸기 안의 수분이 날아가지 않게 밀폐용기 안에 넣어 보관하면 신선도가 유지됩니다.
 

3. 배

배는 실온에 오래 방치해 둘 경우 무처럼 물러질 수 있는데요.

이를 방지하기 위해 신문지로 개별 포장해 냉장 보관하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

배는 향이 강하기 때문에 다른 과일과는 분리하고, 비닐포장하여 산소와 접촉하지 않도록 해주어 보관합니다.

 

4. 감

감은 물에 헹구지 않고, 신문으로 감싸서 냉장고에 보관하면 됩니다.

홍시처럼 먹고 싶다면 감의 꼭지를 아래로 향하게 하고 냉장고에 넣어주고, 10일정도 지나면 맛있는 단 홍시로 바뀝니다.
 

5.귤

귤은 서로 오래 닿아 있으면 쉽게 물러지는 특징을 가지고 있는데요.

그렇기 위해 개별 포장해 보관하는 것이 필수입니다.

귤 껍질의 이물질을 완벽하게 제거하기 위해서 소금물에 1~2분 헹군 후 서늘한 곳에 상온 보관해줍니다.


 


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