[싱글레시피] 기름 한 스푼으로 만드는 담백한 '상하이 닭강정'
[싱글레시피] 기름 한 스푼으로 만드는 담백한 '상하이 닭강정'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.04.04 09:59
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중식의 풍미를 더한 ‘상하이 닭강정’

'올리브쇼 2014'에는 황요한 셰프의 저지방 닭을 사용하고 기름을 한 스푼만 사용하여 지방 걱정이 줄여주는 요리이다. 지방 함량이 낮아 어린 아이들 뿐만 아니라 중장년층까지 즐길 수 있는 요리로 간편하면서 많은 이들이 즐기는 음식이다.

그의 강력한 노하우 '셰프의 킥'으로는 스위트 칠리 소스를 꼽았다. 이어 그는 양념 통닭, 돼지 고기, 닭 고기 등 모든 요리에 잘 어울리는 마성의 소스라며 닭강정 소스로 강력 추천을 했다. 이어 MC황광희는 “기름 한 스푼이라 퍽퍽할 줄 알았는데 윤기가 돌면서 촉촉하며 맛있다”며 연신 대박을 외치기도 했다.

셰프의 킥은 음식의 비법을 짚어주는 포인트이며, 음식의 맛을 좌우하는 중요한 부분이다.

한편 '올리브쇼 2014'는 프렌치, 이탈리아, 아메리칸, 중식, 일식에 이어 비주얼 폭팔 여심저격 디저트까지 다양한 장르의 훈남 셰프들과 '키워드 메뉴판'을 통해 한 눈에 알아보는 국내외 핫한 '글로벌 푸드 트렌드'와 셰프의 노하우가 담긴 강력한 한 방 '셰프의 킥'을 얻을 수 있다. 줄서서 사먹는 요리를 쉽고 간단하게 홈 메이드로 즐길 수 있도록 만든 푸드 솔루션 프로그램이다.

◇상하이 닭강정

재료:닭다리살, 소금, 후추, 밀가루, 달걀 물, 빵가루, 카레 가루, 오일 10ml, 올리브유, 다진 양파, 마늘, 고추장 100g, 고춧가루 1/2T

1) 닭다리 순살 1.2kg을 정사각형 형태로 썬다.

2) 닭다리 순살에 소금, 후추를 뿌린다.

3) 닭고기에 카레 가루를 섞은 밀가루, 달걀 물, 빵가루를 순서대로 묻힌다.

4) 저지방 프라이어에 닭고기를 겹치지 않게 놓는다.

5) 오일 스프레이로 올리브유 10ml를 골고루 분사한다.

6) 20~25분 정도 저지방 프라이어에 닭고기를 튀긴다.

7) 올리브유를 두른 팬에 다진 양파와 마늘을 볶는다.

8) 볶은 양파와 마늘 스위트 칠리소스 300g을 함께 볶는다.

9) 고추장 100g과 고춧가루 1/2T를 섞어 소스를 완성한다.

10) 대강 썬 양파를 저지방 프라이어에 넣고 올리브유 10ml를 분사한 후 볶는다.

11) 달군 팬에 올리브유를 두르고 청경채를 살짝 볶는다.

12) 굴 소스 3T, 맛술 5T을 넣고 볶는다.

13) 물 전분 1T을 섞어 청경채를 볶는다.

14) 숙주 100g과 굴소스 3T, 맛술 5T을 함께 볶는다.

15) 저지방 프라이어에 튀긴 닭과 소스를 넣어 볶는다.

16) 닭튀김, 숙주, 청경채, 어린 잎을 순서대로 올려 완성

(사진출처='Olive Show')

(데일리팝=민진경 기자)