최근 비만을 겪는 사람들은 매년 증가하고 있습니다. 특히 비만을 부르는 원인은 대부분 과식을 하는 경우입니다. 이에 따라 복지부는 음식을 어떻게 먹는 것이 과식을 방지할 수 있는 지에 대해 소개했습니다.
▲기름을 바꾸자
볶는 음식에는 올리브유, 튀기는 음식에는 포도씨유를 사용합니다. 올리브유는 체내 콜레스테롤 수치를 조절해 성인병 예방에 좋고, 포도씨유는 발연점이 높아 트랜스지방으로 천천히 전환됩니다.
▲육류대신 버섯을 사용하자
고기 사용을 되도록 줄이고 비슷한 질감의 버섯을 사용해 불필요한 동물성 지방의 섭취를 줄입니다.
▲식재료로 양파를 즐겨 사용하자
기름진 음식에 양파를 먹으면 성인병 예방에 좋고 익힐수록 단맛이 증가해 감미료의 사용도 줄일 수 있습니다.
▲재료는 큼직하게 썰고 식기는 작은 것을 사용한다
재료를 큼직하게 썰면 시각적인 포만감과 재료에 흡수되는 기름과 염분의 양을 줄일 수 있으며 작은 그릇에 담긴 음식이 더 푸짐해 보이는 효과가 있습니다.
▲설탕대신 대체식품을 사용한다
배즙이나 키위즙, 파인애플즙 등으로 단맛을 내고 고기요리시 고기의 연육작용을 도와줍니다.
(데일리팝=이다경 기자)
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