[데일리Tip] 과식을 방지할 수 있는 요리방법
[데일리Tip] 과식을 방지할 수 있는 요리방법
  • 이다경 기자
  • 승인 2016.05.18 17:20
  • 댓글 0
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최근 비만을 겪는 사람들은 매년 증가하고 있습니다. 특히 비만을 부르는 원인은 대부분 과식을 하는 경우입니다. 이에 따라 복지부는 음식을 어떻게 먹는 것이 과식을 방지할 수 있는 지에 대해 소개했습니다. 

▲기름을 바꾸자
볶는 음식에는 올리브유, 튀기는 음식에는 포도씨유를 사용합니다. 올리브유는 체내 콜레스테롤 수치를 조절해 성인병 예방에 좋고, 포도씨유는 발연점이 높아 트랜스지방으로 천천히 전환됩니다.

▲육류대신 버섯을 사용하자
고기 사용을 되도록 줄이고 비슷한 질감의 버섯을 사용해 불필요한 동물성 지방의 섭취를 줄입니다.

식재료로 양파를 즐겨 사용하자
기름진 음식에 양파를 먹으면 성인병 예방에 좋고 익힐수록 단맛이 증가해 감미료의 사용도 줄일 수 있습니다.

▲재료는 큼직하게 썰고 식기는 작은 것을 사용한다
재료를 큼직하게 썰면 시각적인 포만감과 재료에 흡수되는 기름과 염분의 양을 줄일 수 있으며 작은 그릇에 담긴 음식이 더 푸짐해 보이는 효과가 있습니다.

설탕대신 대체식품을 사용한다
배즙이나 키위즙, 파인애플즙 등으로 단맛을 내고 고기요리시 고기의 연육작용을 도와줍니다.

(데일리팝=이다경 기자)