[싱글레시피] 매콤한 소스와 고소한 밥 강정의 환상적인 만남 '매콤 밥 강정'
[싱글레시피] 매콤한 소스와 고소한 밥 강정의 환상적인 만남 '매콤 밥 강정'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.06.22 09:48
  • 댓글 0
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찬 밥을 이용한 '매콤 밥 강정'

오늘 소개할 레시피는 싱어송라이터 슈퍼스타K2의 장재인이 진행하고 있는 올리브TV '자취요리'에서 선 보인 매콤한 소스와 고소한 밥 강정의 환상적인 만남 '매콤 밥 강정'이다.

'매콤 밥 강정'은 뒷처리 하기 힘들었던 찬 밥을 이용해 만드는 요리로 흔히 강정은 닭으로만 만들어야 한다는 편견을 깬 요리이다. 밥을 으깨서 닭 모양으로 만들어 기름에 넣고 튀기면 칼로리도 낮출수 있으며, 매콤달콤한 소스 양념이 식욕을 더욱 높여준다.

◇매콤 밥 강정
재료: 밥(현미밥) 1공기, 닭가슴살 2쪽, 소주 1큰술, 허브솔트 1/2큰술, 쌀튀김가루 5큰술, 땅콩 한 줌, 고추장 1.5큰술, 케첩 1.5큰술, 핫소스 1.5큰술, 딸기잼 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술

1) 밥은 으깨어 막대 모양으로 빚는다. 

2) 닭 가슴살은 막대 모양으로 썰어 소주, 허브솔트로 간한다.

3) 밑간 한 닭 가슴살에 쌀 튀김 가루를 반만 넣고 버무린 다음 남은 쌀 튀김가루, 얼음물을 붓고 튀김옷을 입힌다. 

4) 180도 기름에서 밥, 닭 가슴살을 튀긴다. 

5) 팬에 다진 만르, 고추장, 케첩, 딸기잼, 간장, 올리고당, 핫소스를 넣고 끓인다. 

6) 소스에 튀긴 밥과 튀긴 닭 가슴살을 넣고 버무린다.

7) 그릇에 담고 땅콩을 뿌린다.

(사진=올리브 tv '장재인의 자취요리')

(데일리팝=민진경 기자)