[싱글레시피] 품격있는 스페인 요리 구성민 셰프의 '뽈뽀'
[싱글레시피] 품격있는 스페인 요리 구성민 셰프의 '뽈뽀'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.07.04 10:27
  • 댓글 0
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문어를 이용한 '뽈뽀'

오늘 소개할 요리는 올리브쇼 2016에서 공개한 구성민 셰프의 '뽈뽀'이다.

'뽈뽀'는 문어를 통째로 넣고 압력 밥솥에 찐 스페인식 요리이다. 문어와 감자를 함께 넣고 찌면 든든한 한 끼 요리로 충분하다.

특히 완성된 뽈뽀 위에 훈연 파프리카 가루를 뿌리면 밋밋한 문어요리에 훈제맛을 낼 수 있으며, 자극적이지 않고 달달한 문어 요리를 맛볼 수 있다.

◇뽈뽀
재료: 생물 돌문어 1.5-2Kg 1마리, 감자 3개, 올리브 엑스트라 버진, 소금 약간, 훈연 파프리카가루 약간, 이탈리안 파슬리 약간, 마늘, 바게트

1) 소금물에 문어를 넣고 빨판에 이물질을 제거한 다음 머리 부분을 반으로 자르고 뒤집어 내장을 제거한다.

2) 압력밥솥에 문어와 월계수 잎 2장을 넣고 20분간 찐다.

3) 감자는 듬성듬성 썰어 물에 담가준 뒤 문어에서 나온 물에 넣어 삶는다.

4) 익힌 문어는 한입 크기로 잘게 썰어준다.

5) 삶은 감자는 소금으로 간을 한 뒤 올리브유와 파슬리를 뿌려준다.

6) 5번을 접시에 올리고 썰어놓은 문어를 올린 뒤 훈연 파프리카 가루를 뿌리고 파슬리, 올리브유, 레몬즙을 뿌려주면 완성!

(사진출처='Olive Show')

(데일리팝=민진경 기자)