[싱글레시피] 불고기와 감자가 들어간 '감자찌개'
[싱글레시피] 불고기와 감자가 들어간 '감자찌개'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.09.27 10:38
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김현철의 집밥 '감자찌개'

오늘 소개할 레시피는 연예계의 절친 신동엽, 성시경이 진행하고 있는 올리브 '오늘 뭐먹지?'에서 선보인 가수 김현철이 선보인 불고기를 이용한 '감자찌개' 만드는 방법을 소개했다.

일반적인 감자찌개는 감자가 주재료이지만, 가수 김현철이 소개하는 찌개는 불고기가 주재료인 요리이다. 일반적으로 불고기가 들어가서 불고기 전골이 될수도 있지만 국물을 많이 붓고 끓이게 되면 감자찌개된다.

이어, 주재료인 감자와 불고기를 넣고 각종 채소와 함께 팔팔 끓이게 되면 불고기의 진한 맛과 감자의 시원한맛이 일품인 요리가 된다.

◇감자찌개
재료: 소고기(불고깃감) 300g, 감자 1개, 양파 1/2개, 대파 1대, 호박 1/3개, 느타리버섯 한줌, 참기름 1T, 간장 2T, 설탕 1/2T, 배 1/2개, 양파 1/2개, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 진간장 4T, 통깨 1/2T, 맛술 1T, 후춧가루 약간

1) 배는 껍질을 벗겨 강판에 갈고, 양파도 강판에 갈아 준비한다.

2) 간 배와 양파에 다진 마늘, 참기름, 진간장, 통깨, 맛술, 후춧가루를 넣고 섞어 고기양념을 만든다.

3) 불고깃감 소고기에 고기양념을 넣고 조물조물 버무려 양념한다.
   TIP. 고기는 결 반대방향으로 적당한 크기로 썬다.

4) 감자, 양파, 대파, 호박은 큼직하게 썰고, 느타리버섯은 손으로 찢는다.

5) 냄비에 양념한 불고기를 넣고 볶다가 감자, 양파를 넣고 볶은 후 물을 붓고 끓인다.

6) 물이 끓어오르면 호박, 느타리버섯, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.

7) 마지막으로 참기름, 간장, 설탕으로 부족한 간을 맞춰 완성한다.

(사진출처=올리브 '오늘뭐먹지?")

(데일리팝=민진경 기자)