[싱글레시피] 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 '식빵 키슈'
[싱글레시피] 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 '식빵 키슈'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.09.30 09:10
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

장지수 셰프의 '식빵 키슈'

오늘 소개할 요리는 올리브쇼 2016에서 공개한 장지수 셰프의 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식빵으로 집에서 만들수 있는 '식빵 키슈'이다.

'식빵 키슈'는 해외에서 즐겨먹는 빵 요리로, 복잡한 키슈 반죽을 식빵으로 대체해서 만든 요리이다. 부드러운 식빵의 안쪽 부분을 원형 틀로 잘라서 사용하면 간단하게 틀을 잡을 수 있다.

특히, 키슈 반죽에 으깬 대구살과 감자가 들어가 남녀노소 누구나 부담없이 즐길 수 있다.

◇식빵 키슈
재료: 식빵, 감자, 냉동대구, 생크림, 달걀, 대파, 엑스트라버진 올리브유, 버터, 마늘, 소금, 후추, 고춧가루

1) 식빵을 원형 틀로 찍은 후 납작하게 밀대로 밀어준다.

2) 버터를 바른 타르트 틀에 식빵을 넣고 모양을 잡아준다.

3) 남은 식빵을 잘게 썰어 크루통을 만들어준다.

4) 얇게 썬 감자와 마늘은 우유에 10분간 삶아주고 소금 후추로 밑간을 한 대파와 함께 반죽한다.

5) 소금에 절인 대구살은 우유에 5분간 삶은 후 엑스트라 버진 올리브 오일을 넣으면서 으깨준다.

6) 달걀에 생크림을 풀어주고 으깬 대구살과 감자 반죽을 넣어 섞어준다.

7) 섞은 반죽을 식빵을 넣은 타르트 틀에 넣어준다.

8) 175도 오븐에서 20분간 구운 뒤 살짝 익혀준다.

9) 녹인 버터에 마늘을 넣고 끓인 다음 크루통에 버무려주고 소금간을 한다.

10) 크루통을 잘게 부숴 빵가루를 낸 뒤 키슈 위에 고춧가루, 후추와 함께 뿌린다.

(사진출처='Olive Show')

(데일리팝=민진경 기자)