최근 1인가구가 증가하면서 외식·가공식품 비중이 증가하는 등 소비패턴이 변화하고 있습니다.
식품의약품안전처는 외식으로 섭취하는 음식별로 개인의 건강상태에 맞추어 섭취를 조절할 수 있도록 열량, 나트륨 등 9대 영양성분에 대해 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)를 소개했습니다.
영양성분은 식품에 함유된 성분으로 에너지를 공급하거나 신체의 성장, 발달, 유지에 필요한 것을 말합니다.
이번에 소개하는 낙지탕은 탄수화물 3%, 단백질 53%, 지방 6%가 포함돼 있으며, 냉김치말이국수는 탄수화물 16%, 단백질 8%, 지방 9%이 포함돼 있습니다.
또, 달걀찜은 탄수화물 1%, 단백질 32%, 지방 23% 등으로 나타났습니다.
(자료출처=식품의약품안전처'2016년 외식 영양성분 자료집')
(데일리팝=이다경 기자)
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