[싱글레시피] 추운 날 열 내는 매운 '치즈 불 닭갈비'
[싱글레시피] 추운 날 열 내는 매운 '치즈 불 닭갈비'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.11.15 09:44
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토치를 이용한 '치즈 불 닭갈비'

오늘은 올리브쇼에서 김호윤 셰프가 선보인 추운 겨울날 매운 맛을 맛볼 수 있는 '치즈 불 닭갈비' 만드는 법을 소개하려고 한다.

'치즈 불 닭갈비'는 닭다리살은 껍질 쪽에 갈색 빛이 돌 때까지 익히고, 닭다리살에서 나온 기름을 채소를 볶을 때 활용하면 된다.

특히, 조리 시 팬을 움직이지 않고 토치를 돌려가면서 거리 조절을 하면서 조리하면 불 맛을 낼 수 있다. 

◇치즈 불 닭갈비
재료: 닭다리살 250g, 생강즙 5ml, 청주 10ml(마리네이드용), 조랭이떡 50g, 양배추 1/4개, 고구마 1/2개, 대파 1/2개, 고춧가루 15g, 고추장 25g, 설탕 25g, 물엿 25g, 카레가루 10g, 간장 10g, 청주 5g, 다진 마늘 3g, 모차렐라 치즈 50g, 물, 소금, 후추 약간, 카놀라유, 참기름 8g

1) 한입 크기로 썬 뼈 없는 닭다리살 800g을 생강즙 10ml, 청주 20ml에 버무려 소금, 후추로 밑간을 한다.

2) 고춧가루, 고추장, 설탕, 물엿, 카레가루, 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만든 후, 닭다리살을 버무린다.

3) 양념에 버무린 닭다리살, 물에 불린 떡 200g을 함께 넣고 카놀라유를 두른 팬에 익힌 뒤, 토치질을 한다.

4) 카놀라유 두른 팬에 양배추 1개, 고구마 2개, 당근 1개, 대파 1개를 넣고 센 불에서 볶다가 청주를 살짝 뿌리고 토치질을 한다.

5) 닭다리살을 익힌 팬에 볶은 야채를 넣고 한 번 더 볶는다.

6) 완성 접시에 나눠 담은 후, 모차렐라 치즈 200g을 뿌리고 토치로 치즈를 녹인다.

(사진출처='Olive Show')

(데일리팝=민진경 기자)