[생활Tip] 같이 먹으면 위험한 약과 음식: 감염증과 유제품-2
[생활Tip] 같이 먹으면 위험한 약과 음식: 감염증과 유제품-2
  • 이다경 기자
  • 승인 2016.12.06 15:43
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▲항진균제
항진균제의 예로는 Triazole계(플루코나졸, 이트라코나졸, 포사코나졸, 보리코나졸), Imidazole계(케토코나졸), Allylamine계(테르비나핀)와 그 외 그리세오풀빈이 있습니다.

포사코나졸은 현탄액과 다른 약, 물 또는 액체와 섞지 않습니다. 세인트존스워트는 대사유도를 하여 약효를 떨어뜨리므로 병용 금기입니다.

그리세오풀빈은 지방성 식사 후에 복용하면 지방에 녹아 흡수가 촉진되므로 식사직후 복용합니다. 케토코나졸은 자몽주스에 의해 흡수 지연 및 대사가 촉진되므로 병용하지 않도록 합니다. 그 밖의 항진균제는 유제품, 제산제와 함께 복용시 약효가 떨어질 수 있습니다.

▲결핵치료제
결핵치료제의 예는 에탐부톨, 이소니아짓, 리팜핀, 리팜핀+이소니아짓, 리팜핀+이소니아짓+피라진아미드 등이 있습니다.

이소니아짓은 티라민이 많으면 혈압을 높여 위험하며 히스타민이 함유된 음식은 두통, 부종, 심계항진, 홍조와 저혈압을 일으키므로 주의합니다. 
 
▲항원충제
항원충제의 예는 메트로니다졸, 티니다졸이 있습니다.

음식과 함께 복용 시 위·장관을 자극할 수 있으며 음주할 경우 위경련, 구토, 홍조, 두통과 같은 디설피람양 반응을 유발할 수 있습니다. 복용이 끝난 후 3일까지 알코올을 피해야 합니다.

(자료출처=식품의약품안전처 '약과 음식 상호작용을 피하는 복약안내서')

(데일리팝=이다경 기자)