[싱글레시피] 떡을 이용해 특별한 '해물떡찜'과 '닭고기떡찜'
[싱글레시피] 떡을 이용해 특별한 '해물떡찜'과 '닭고기떡찜'
  • 박종례 기자
  • 승인 2016.12.08 13:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

오늘 소개하고자 하는 요리는 EBS1의 '최고의 요리비결'에서 방송된 '떡찜' 이다.

집에서 떡을 이용한 요리를 하고 나서 남은 떡들을 어떻게 먹어야 할지 고민될때 일반적으로 꿀이나 달콤한 설탕등과 함께 찍어 먹는다. 하지만 해물과 닭고기를 넣어서 만든 특별한 떡찜요리를 만든다면 더욱 맛있게 떡을 즐길 수 있다.

이번에 만들 떡찜은 해물과 닭고기를 넣어서 더욱 맛있고 매콤한 맛이 나는 보기에도 먹음직스러운 군침이 도는 음식이다. 또한 다양한 색깔이 나는 채소를 이용하는데 떡과 조화를 이루어서 보는 사람의 눈이 즐거워 진다.

오늘은 이번에 소개되는 떡찜 만들기 방법을 사용하여 든든한 밥한끼로도 손색 없는 맛있고 독특한 떡찜요리를 해물떡찜과 닭고기떡찜으로 변신시켜 만들어 먹어보도록 하자.

◇ '떡찜' 만드는 방법 ◇

재료: 절편 또는 가래떡,당근,표고버섯,어묵,다시마 우린 물, 고추장, 고춧가루
설탕, 물엿, 간장, 다진 마늘, 홍합, 닭고기, 오징어, 새우, 노란 파프리카,
브로콜리, 청양고추, 홍고추, 대파, 참기름, 통깨, 모짜렐라 치즈(100g), 메추리알(7개)

1.가래떡(200g)은 어슷 썬다

2.당근(1/2개)는 큼직하게 썬다.

3.불린 표고버섯(2개)은 은행잎 모양으로 썬다.

4.노랑 파프리카(1/4개)는 한입 크기로 썬다.

5.어묵(1장)은 한입 크기로 썬다.

6.다시마 우린 물(1컵),고추장(3T),고춧가루(2T)를 넣는다

7.설탕(2T)를 넣는다.

8.물엿(2T),간장(1T)를 넣는다.

9.다진 마늘(1T)를 섞어 양념을 만든다.

10.홍합(10개)은 검은 수염을 제거한다.

11.기호에 따라 닭고기(150g)을 한입 크기로 썰어 준비한다.

12.오징어(1/3마리)는 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다.

13.끓는 물에 소금(약간)을 넣는다.

14.손질한 새우(3마리)를 넣어 데친다.

15.손질한 홍합,오징어를 넣어 살짝 데친다.

16.달군 팬에 기름을 두른다.

17.손질한 어묵, 당근, 표고버섯을 볶는다.

18.양념을 넣어 고루 젓는다.

19.데친 새우, 홍합, 오징어를 넣어 조린다.

20.양념이 졸아들면 노랑 파프리카, 브로콜리(50g)을 넣어 섞는다.

21.불을 줄인뒤 어슷 썬 청양고추(1개),홍고추(1개),대파(1/2대)를 넣는다.

22.참기름(2T)을 뿌린다.

23.그릇에 푸짐하게 담아 통깨를(약간)뿌린다.

 

(자료출처=EBS1의 '최고의 요리비결')

(데일리팝=박종례 기자)