[싱글레시피] 집에서도 만들어 먹는 맛있는 '짜장면'
[싱글레시피] 집에서도 만들어 먹는 맛있는 '짜장면'
  • 박종례 기자
  • 승인 2016.12.09 12:22
  • 댓글 0
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오늘은 EBS1 '최고의 요리비결'에서 방송된 짜장면 만드는 법을 소개하고자 한다.

짜장면은 많은 사람들이 좋아하고 즐겨먹는, 인기있는 음식이다. 여러가지 재료들이 들어가고 그 위에 춘장을 부어 섞어 검은색빛이 난다.

통계적으로, 여덟명중 한명이 먹을 정도로 일반적인 음식이 됐다. 처음 대중화되기 시작했을 때 짜장면 한 그릇의 가격은 일반서민들에게 비싼 음식이었다고 한다.

한국의 짜장면은 춘장과 물을 넣어 짠맛을 녹여주며, 양파등 야채를 듬뿍 넣어 전체적으로 단맛이 난다.

한번 먹으면 또 먹고 싶은 생각이 드는 중독성이 강한 음식인 맛있는 짜장면을 만드는 방법을 알아보도록 하자.

◇ 짜장면 만드는 방법 ◇
재료: 물, 옥수수통조림, 춘장, 양파, 올리고당, 생면, 식초, 고추가루, 전분

1.물부터 끓인다.

2.통조림 옥수수를 곱게 갈아준다.

3.팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 춘장을 볶아준다.

4.양파를 센 불에 볶아준다.

5.양파가 익으면 곱게 갈린 옥수수를 넣어준다. (Tip) 곱게 갈린 옥수수는 쉽게 탈 수 있기 때문에 빠르게 휘저어가며 볶아준다.

6.마지막으로 춘장을 넣고 볶아준다.

7.물은 적당량 부어준다. (Tip) 옥수수의 전분과 물이 합쳐지면 되직한 소스의 느낌이 난다.

8.약한 불로 줄인 뒤 자작하게 줄여준다.

9.생면을 넣고 1분 30초 끓여준다.
(Tip) 탱탱하고 쫄깃한 면발을 위해 물은 넉넉히 넣어준다.
       면을 삶을 때 식초를 넣으면 면발이 탱탱해지고 서로 달라붙지 않는다.
       물의 온도가 적정량이 됐을때 식초 2큰술 넣어준다.

10.쌀 올리고당을 넣어준다.

 

 

(자료출처=EBS1의'최고의 요리비결')

(데일리팝=박종례 기자)