[싱글레시피] 1인가구도 건강이 제일..혈관이 튼튼해지는 건강죽 '호두죽'
[싱글레시피] 1인가구도 건강이 제일..혈관이 튼튼해지는 건강죽 '호두죽'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.01.18 13:12
  • 댓글 0
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TV조선의 '생방송 광화문의 아침' 건강레시피에서 나온 호두 죽을 만드는 방법을 소개한다.

호두죽에 들어가는 호두는 불포화 지방산이 풍부해서 혈관 속 콜레스테롤을 제거해 주며 비타민E가 풍부해서 혈관 노화를 억제한다고 한다. 그래서 호두죽은 일반 수프보다 더 든든하고 혈관이 튼튼해지는 건강 죽이다.

먼저, 쌀과 호두를 불린 후 호두는 미지근한 물에 4~5시간 정도 불려 속껍질을 벗긴다. 이때 호두 껍데기를 제거하면 더욱더 담백하고 고소하다.

그 다음 호두와 쌀은 물을 넣고 각각 갈아 냄비에 물과 함께 넣고 끓여 주면 된다. 그 후 쌀이 퍼질 때까지 끓이면서 소금으로 간을 맞춰 준다. 약간의 소금을 넣으면 호두의 쓴맛이 덜하다고 한다.

이렇게 만들어진 호두죽은 맛있고 고소하고 담백하며 가벼운 아침식사로도 좋다.

◇ 혈관이 튼튼해 지는 건강식 '호두죽' 만드는 방법 ◇

재료: 쌀,호두,소금,물,믹서기,냄비

1. 쌀과 호두를 미리 불려준다.

2. 호두는 미지근한 물에 4~5시간 정도 불려 속껍질을 벗겨 준다.

3. 호두와 쌀은 물을 넣고 각각 갈아 준다.

4. 갈아놓은 호두와 쌀은 냄비에 물과 함께 넣고 끓여 준다.

5. 쌀이 퍼질 때까지 끓이면서 소금으로 간을 맞춰 준다.

(자료출처=TV조선 '생방송 광화문의 아침')

(데일리팝=박종례 기자)