[싱글레시피] 추운 겨울 감기에 좋고 만들기 쉬운 '대파 쌈밥'
[싱글레시피] 추운 겨울 감기에 좋고 만들기 쉬운 '대파 쌈밥'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.01.24 13:10
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오늘은 TV조선의 '살림9단의 만물상'에서 나온 대파와 밥을 이용한 대파 쌈밥을 만드는 방법을 소개하고자 한다.

대파 쌈밥은 건강에도 좋고 재료도 복잡하지 않아 만들기도 간단하며 모양도 예쁘고 먹기에도 좋은 음식이다. 대파 쌈밥에 들어가는 대파의 영양가는 흰 부분보다 파란 부분에 많은데 비타민 A·C·K, 칼슘 등이 함유돼 있어 몸을 따뜻하게 해 열을 내리고 기침이나 담을 없애준다고 해서 감기의 특효 채소로 알려져 있다고 한다.

또한 대파의 효능은 기침과 감기를 완화해 주고 거담, 발한, 이뇨작용의 효과도 있다. 이렇듯 건강에 좋은 대파를 이용한 요리라서 더욱 맛있고 추운 겨울날 먹으면 좋은 음식이다.

대파 쌈밥을 만드는 과정중에 쌈장을 넣을때 너트류를 넣으면 매운맛도 가라앉는 효과가 있다고 한다. 또한 대파의 연약한 부분은 맵지않아 연령층이 낮은 아이들에게 좋다. 대파의 탱탱한 부분은 매울수도 있어서 어른들에게 추천한다.

보기에 좋고 먹기에 간단하여 좋은 대파 쌈밥은 접시에 가지런히 놓으면 먹음직스러운 음식이 완성된다. 

◇ 겨울에 먹으면 좋은 건강식 대파쌈밥 만드는 방법 ◇

재료: 대파, 물, 밥, 쌈장, 너트류

1. 대파의 푸른 잎은 큼직하게 자른 후 넓게 편다.

2. 대파를 살짝 말아 밥과 쌈장을 넣어 먹는다.

3. 너트 쌈장을 대파 쌈에 얹으면 대파 쌈밥이 완성된다.

 

(자료출처=TV조선의 '살림9단의 만물상')

(데일리팝=박종례 기자)