[생활Tip] 바지락, 미나리, 민들레 등 봄에 먹기 좋은 제철식품
[생활Tip] 바지락, 미나리, 민들레 등 봄에 먹기 좋은 제철식품
  • 이다경 기자
  • 승인 2017.03.13 13:24
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

바지락은 철의 함량이 높아 빈혈을 예방하며 면역력을 높여주고 인, 아연, 칼슘 등의 영양소도 풍부하게 섭취할 수 있다.

구매요령
▲살아 있는 상태를 구입한다.
▲크기가 일정하며 껍질이 깨지지 않고 입이 벌어지는 것이 좋다.
▲냄새가 나지 않고 살이 퍼지지 않는 것을 고른다.

미나리에는 식물성 섬유, 엽산 등이 많이 들어있어 장의 활동을 활발하게 하고 변비를 없애주기도 한다. 또한 미나리의 독특한 향을 내는 정유성분은 정신을 맑게 하고 피를 깨끗하게 하는 효능이 있다.

구매요령
▲줄기가 매끄럽고 진한 녹색으로 줄기에 연갈색의 착색이 들지 않은 것이 좋다. 
▲줄기의 마디가 없는 것이 좋고 청결하며 잎의 모양이 바른 것이 좋다. 
▲대를 부러뜨렸을 때 쉽게 부러지며 물에 담그지 않은 것을 고른다.

민들레의 비타민E는 면역성 강화, 관상동맥질환의 억제, 암 예방에 효과가 있으며 비타민A, 비타민C, 칼슘이 풍부하다.

구매요령
▲잎이 짙은 녹색이며 신선한 것이 좋다.
▲줄기 주변이 매끄럽고 윤기가 있는 것으로 고른다.
▲씹었을 때 향이 진한 것이 좋다.

(자료출처=식품의약품안전처)

(데일리팝=이다경 기자)