[싱글레시피] 두부 맛이 느껴지는 새콤달콤 '비빔 두부면'
[싱글레시피] 두부 맛이 느껴지는 새콤달콤 '비빔 두부면'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.03.23 14:03
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오늘 소개할 레시피는 MBC의 '기분좋은날'에서 나온 '비빔 두부면'을 만드는 방법이다.

두부면과 각종 채소와 김치가 섞여 들어간 비빔 두부면은 얼핏 보면 비빔국수나 쫄면과 비슷해 보인다. 새콤달콤하면서 매콤한 비빔 두부면을 만들 기 위해서는 두부면과 삶은 달걀, 오이, 콩나물 등을 준비해야 한다.

탄수화물은 줄이고 단백질 섭취를 늘리는데도 좋아 다이어트 식단으로 이용할 수도 있다. 먼저 양념장을 만들고 각종 채소와 김치를 얇게 채 썰어준 후 콩나물은 소금물에 데쳐서 소금과 참기름으로 무쳐준다. 그 후 물기를 뺀 두부면 위에 썰어둔 각 종 채소와 김치와 양념장을 올려주면 맛있는 비빔 두부면이 완성된다.

◇ '비빔 두부면' 만드는 방법 ◇

재료 : 두부면 2~3인분, 콩나물 1줌, 오이 1/3개, 당근 1/4개, 익은 배추김치 3잎, 삶은 달걀 2개
콩나물 양념: 참기름, 소금 각 1작은술, 김치 양념: 참기름, 깨소금, 설탕 각 1작은술
양념장: 고추장 6큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술

1. 양념장: 고추장 6큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술을 섞어서 양념장을 만든다.

2. 각종 채소와 김치를 얇게 채 썰어준다.

3. 김치는 참기름, 깨소금, 설탕으로 밑간한다.

4. 콩나물은 소금물에 데쳐 소금과 참기름으로 무쳐준다.

5. 물기를 뺀 두부면 위에 썰어둔 고명과 김치를 올려준다.

6. 양념장을 올려준다.

 

(자료출처=MBC '기분좋은 날')

(데일리팝=박종례 기자)