[싱글레시피] 러시아 가정식 '비프 스트로가노프'
[싱글레시피] 러시아 가정식 '비프 스트로가노프'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.04.03 14:54
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오늘은 GTV의 '세계의 99밥상에서 방송된 러시아의 가정식 '비프 스트로가노프' 만드는 방법을 소개하고자 한다.

비프 스트로가노프는 러시아의 대표적인 요리중에 하나로써 소고기 우둔살과 사워크림과 양파, 양송이 버섯 등이 들어가서 흰색 우유빛 색깔을 띠는 소스에 고기의 쫄깃쫄깃하고 담백한 맛이 느껴지는 음식이다. 사워크림이란 생크림을 젖산으로 발효시킨 것으로써 신맛이 있으며 과자의 원료로 쓰고 고기 요리에 쳐서 먹기도 한다.

비프 스트로가노프를 만들때 Tip은 우둔살을 밀가루에 버무리면 육즙을 지키고 튀김옷처럼 바삭바삭한 식감을 낼 수 있다. 또한 우둔살을 오래 볶으면 질겨지기 때문에 익은 우둔살은 따로 건져내는 것이 좋다. 재료중에 오이피클을 준비한 이유는 오이피클을 넣고 볶으면 고소한 맛을 낼 수 있기 때문이다.

◇ '비프 스트로가노프' 만드는 방법 ◇

재료 : 소고기 우둔살 250g, 고기육수 150ml, 버터 1스푼, 사워크림 125ml, 양파 1개, 오이피클 3개, 밀가루, 파슬리 2줄기 양송이버섯 100g

1. 우둔살을 막대모양으로 썰고 밀가루에 버무린다,

2. 팬에 버터를 녹이고 우둔살을 볶는다.

3. 팬에 기름을 두르고 양파, 양송이버섯, 오이피클을 볶다가 고기 육수를 붓는다.

4. 사워크림을 넣고 10분간 조리한다.

5. 불을 끄고, 볶은 우둔살을 넣고 버무린다.

6. 파슬리를 뿌려서 마무리 해준다.


(자료출처=GTV '세계의 99밥상')

(데일리팝=박종례 기자)