[생활Tip] 봄철 불청객 '식중독' 예방하자!-1탄
[생활Tip] 봄철 불청객 '식중독' 예방하자!-1탄
  • 이다경 기자
  • 승인 2017.05.23 15:33
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식중독은 오염된 음식이나 독성물질이 있는 음식을 먹고 설사나 구토, 복통 또는 열이 나는 증세를 말합니다.

병원성대장균은 식중독의 주요 원인균으로 생채소, 생고기 또는 완전히 조리되지 않은 식품이 원인이 되며 묽은 설사, 복통, 피로, 탈수 등을 일으킵니다.

기온이 30~35℃에서는 병원성 대장균 1마리가 2시간이내 100만마리까지 증식합니다. 식중독은 백만마리 이상시 발생할 수 있습니다.

병원성대장균을 예방하기 위해서는 
▲조리 및 식사 전 30초 이상 손씻기 등 개인 위생관리를 철저히 해야합니다.
▲식재료는 깨끗이 씻어서 바로 조리하거나 냉장보관합니다.
▲음식물은 완전히 익혀먹어야 합니다.

(자료출처=식품의약품안전처)

(데일리팝=이다경 기자)