[싱글레시피] 건강한 한끼, '브라질 너트 단호박 찜'
[싱글레시피] 건강한 한끼, '브라질 너트 단호박 찜'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.06.02 15:27
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SBS의 '좋은아침'에서 방송된 '내 몸 살리는 건강한 한끼, 브라질 너트 단호박 찜 조리법'에 대해 소개한다.

브라질 너트 단호박찜은 브라질 너트와 수수, 단호박 등을 이용해서 만든 요리다. 브라질 너트는 셀레늄을 많이 함유하고 있다. 셀레늄은 건강에 좋은 성분인데, 실제로 셀레늄을 복용하면 각종 암 발생률이 감소한다고 한다.

단호박 껍질에는 식이섬유와 칼슘이 풍부하다. 단호박의 껍질을 세척할때, 소금물로 씻는다면 껍질 표면의 중금속 제거가 가능하다. 또한, 소금물에 씻은 채소는 채소 본연의 단맛이 증가한다.

먼저, 찬물에 30분 정도 수수를 불린 후 씻고 끓는 물에 15분 정도 삶아야 한다. 이때, 시중에 파는 오렌지 주스나 포도 주스를 넣으면 당분이 증가하면서 과일 주스를 이용한 소스가 만들어 진다.

◇ '브라질 너트 단호박 찜' 만드는 방법 ◇

재료 : 수수, 물, 오렌지 주스(또는 포도주스), 단호박, 소금, 브라질 너트

◇ '포도 주스 소스' 조리법 ◇

1. 찬물에 30분 정도 불린 수수를 씻은 후, 끓는 물에 15분 정도 삶는다.

2. 시중에 파는 오렌지 주스나 포도 주스를 넣는다.

◇ 단호박 손질법 ◇

1. 단호박 위, 아랫 부분을 얇게 썬 후, 반으로 잘라준다.

2. 숟가락을 이용해 단호박의 씨를 판다.

◇ '브라질 너트 단호박 찜' 만드는 방법 ◇

1. 씨를 파낸 단호박을 8조각으로 썬다.

2. 끓인 포도 주스 소스에 소금을 조금 넣어준다.

3. 물을 넣은 찜통에 단호박을 15분 정도 쪄준다.

4. 삶은 단호박 위에 포도 주스 소스를 올려준다.

5. 식감을 위해 브라질너트를 큼직하게 썰어 올려준다.


(자료출처=SBS '좋은아침')

(데일리팝=최은영 기자)