[싱글레시피] 촉촉한 사과식빵 케이크 '최애 컵케이크'
[싱글레시피] 촉촉한 사과식빵 케이크 '최애 컵케이크'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.09.13 17:41
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

JTBC의 '냉장고를 부탁해'에서는 '디저트 먹으러 달려가~ 이원일 셰프의 최애 컵케이크'가 방송됐다.

이원일 셰프의 최애 컵케이크에는 사과와 사과잼, 달걀, 치즈 등이 들어가서 달콤함과 상큼한 맛이 난다. 달달한 커스터드크림에 뒤덮인 촉촉한 사과식빵 케이크이다. 작은 컵케이크 속에 다양한 재료들이 들어가서 특별함을 더한다.

마지막에 컵에 브라우니를 깔고 사과식빵·커스터드 크림·모차렐라 치즈·스모크치즈·브라우니·사과식빵·커스터드 크림 순으로 올려주면 달콤한 맛이 솔솔 느껴지는 컵케이크가 완성된다.

◇ '최애 컵케이크' 만드는 방법 ◇

재료 : 우유, 버터, 브리치즈, 설탕, 밀가루, 전분, 사과, 화이트와인, 사과잼, 레몬즙, 식빵, 사과소스, 커스터드크림, 모차렐라 치즈, 스모크치즈, 브라우니

1. 우유에 버터를 넣고 끓인다.

2. 전자레인지에 녹인 브리치즈의 속 부분만 버터우유에 넣고 잘 섞어준다.

3. 달걀노른자를 풀어준 뒤, 설탕, 밀가루, 전분을 넣고 잘 저어준다.

4. 달걀노른자 반죽에 버터치즈 우유를 부어가며 저어준다.

5. 사과를 잘게 썬다.

6. 기름을 두른 팬에 사과와 버터, 밀가루를 넣고 볶는다.

7. 화이트와인, 사과잼, 레몬즙을 넣고 끓인다.

8. 식빵을 적당한 크기로 썰어 끓이던 사과소스에 넣고 조린다.

9. 달걀노른자가 뭉치지 않도록 빠르게 저으며 식혀준다.

10. 커스터드크림을 체에 받쳐 곱게 거른다.

11. 컵에 브라우니를 깔고, 사과식빵->커스터드크림->모차렐라치즈->스모크치즈->브라우니->사과식빵->커스터드크림 순으로 채운다.

 12. 브라우니를 갈아 올리고 체리를 올려 마무리한다.

 

(자료출처=JTBC '냉장고를 부탁해')

(데일리팝=최은영 기자)