[싱글레시피] 빈혈 잡는 철분 특식 '굴 버섯 죽'
[싱글레시피] 빈혈 잡는 철분 특식 '굴 버섯 죽'
  • 이지원 기자
  • 승인 2018.01.09 11:18
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'MBC-기분 좋은 날'에서 '바다의 우유'라고도 불리는 '굴'로 빈혈을 예방할 수 있는 철분 특식 '굴 버섯 죽'의 레시피를 소개했다.

철분 부족뿐만 아니라 미네랄 균형이 깨지면 어지럼증을 유발한다. 굴은 철분, 미네랄 등의 무기질은 물론 칼슘과 비타민까지 풍부하므로 빈혈과 성장기 어린 아이들에게 특히 좋다. 

◇굴 버섯 죽 만드는 방법◇

1. 느타리버섯 2줌을 끓는 물에 살짝 데쳐서 찢어둔다.

2. 냄비에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 굴 2½줌을 넣고 살짝 볶는다.

3. 볶은 굴을 꺼내놓고 불린 쌀·현미 1컵, 느타리버섯을 넣고 볶는다.

Tip. 굴 데친 국물을 조금씩 2~3번 정도 넣으면서 오래 볶아 준다

4. 굴 데친 물 4컵, 물 2컵을 넣고 쌀이 퍼지도록 뭉근히 끓인 후 볶은 굴을 넣고 가볍게 끓인다.

(자료출처=MBC의 '기분 좋은 날')

(데일리팝=이지원 기자)