[싱글레시피] 담백한 아침 식사 '소고기 두부 덮밥'
[싱글레시피] 담백한 아침 식사 '소고기 두부 덮밥'
  • 이지원
  • 승인 2018.03.05 09:49
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3월 5일, 첫 번째 월요일을 맞은 데일리팝의 싱글레시피에서는 기름을 사용하는 대신 재료 자체에서 나오는 수분만으로 칼로리를 낮추고 담백하기까지 한 '소고기 두부 덮밥'의 레시피를 공유할까 한다.

다이어트를 할 때 단백질보다 탄수화물을 더 많이 섭취한다면 장기적으로 봤을 때 다이어트 식단으로서는 소용이 없다고 하는데, 우리나라는 탄수화물 위주로 섭취하기 때문에 단백질을 꼭 챙겨서 먹어야 한다.

소고기 두부 덮밥은 고단백 음식으로, 다이어트에도 좋고 맛 또한 놓치지 않았다.

더불어 차게 먹어도 맛있어 저녁에 만들어놓은 뒤 아침에 간단히 먹어도 좋을뿐만 아니라 재료들을 모두 볶기만 하면 돼 초보 자취생들도 맛있게 만들어 먹을 수 있을 것이다.

 

◇소고기 두부 덮밥 만드는 방법◇

 

 1. 버섯을 센 불에 기름 없이 볶아 소금과 후추로 간단히 간을 한 뒤 버섯의 수분이 나온 팬에 다진 소고기를 볶는다.

 

2. 다진 소고기에 대파, 다진 마늘, 참기름을 넣은 뒤 된장과 맛술을 넣고 함께 볶는다.

Tip. 탄수화물이 높은 고추장 대신 된장(혹은 청국장)을 사용한다.

 

3. 두부 위에 채소와 양념한 소고기를 올린다.

 

(출처='SBS 생방송 투데이')

(데일리팝=이지원 기자)