[생활Tip] 캠핑 갈 때 자주 쓰는 이것! 안전 사용법 필독
▲'혼행족'의 증가로 캠핑에 대한 관심이 더욱 뜨거워지면서 많이 사용되는 '알루미늄 식기' 안전하게 사용하려면?
*알루미늄이란? 식품용 금속제의 한 종류로 냄비나 일회용 용기, 호일 등 조리 기구로 많이 사용되고 있다.
▲알루미늄 식기의 장점
무게가 가볍고 열전도율이 높아 음식물을 빨리 끓일 수 있고 쉽게 녹이 슬지 않는다.
▲그것이 궁금! 은색? 금색?
알루미늄 식기는 제조 시 양극산화 과정의 온도와 전압, 알루미늄 합금의 종류 등에 따라 색이 달라진다.
*양극산화 – 코팅작업으로 내구성이 향상되어 긁힘 방지와 음식물이 들러붙지 않게 해준다.
▲알루미늄 식기 안전한가?
알루미늄은 체내에 흡수되는 양이 매우 적고, 흡수된 알루미늄도 대부분 체외로 배출된다. 그러나 지속적으로 과다 노출되면 적게는 구토나 설사, 메스꺼움부터 칼륨대사 장애 등 신체기능을 저하시킬 수 있으니 조심할 필요는 있다.
*알루미늄 식기 관리 기준 / 납 0.4이하 / 카드뮴 0.1이하 / 니켈 0.1이하/ 6가크롬 0.1이하 / 비소 0.2이하/ ppm
더욱 안전하게 사용하기!
1) 새 식기는 물을 한번 끓여 사용하면 코팅이 더 견고해진다.
2)표면이 긁힐 수 있는 금속제 조리기구나 금속 수세미 사용은 자제, 흡집이나 코팅이 벗겨질 수 있다.
3)오래 사용하여 색상이 변하거나 흠집이 많은 식기는 교체해라 찌꺼기가 끼어 미생물이 번식하거나 쉽게 음식이 탄다.
4) 산도나 염도가 높은 음식의 경우, 알루미늄이 녹아 나오거나 식기가 쉽게 손상 될 수 있다. 토마토, 양배추, 매실절임, 간장, 된장 등 의 식품은 알루미늄 식기에 사용을 자제하는 것이 좋다.
TIP. 캠핑 필수품 호일은?
캠핑 시 고기나 고구마 등을 굽는데 자주 사용되는 호일, 알루미늄의 녹는점은 660˚C, 끓는점은 2327˚C로 녹거나 휘발되어 오염될 가능성이 낮아 안전하다.
※호일의 광택 면, 비 광택 면 어느 쪽을 사용해도 무방
(자료=식품의약품안전처, 사진=게티이미지뱅크)
(데일리팝=엄태완 에디터)