[싱글레시피] 봄 내음 가득 향긋한 '냉이된장국'
[싱글레시피] 봄 내음 가득 향긋한 '냉이된장국'
  • 변은영
  • 승인 2018.04.23 09:35
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봄에 먹기 좋은 음식을 찾는다면 주목해보자. 봄을 대표하는 제철재료 냉이로 만든 향긋하고 건강한 냉이된장국의 레시피를 소개한다.

구수한 된장과 쫄깃한 바지락살을 넣은 냉이된장국은 담백함과 깊은 감칠맛을 느낄 수 있다. 

푹 끓인 냉이와 구수한 된장국물이 자극적이지 않고 부드럽게 술술 넘어가 아침에도 후루룩 먹기좋다.

 

◇냉이된장국 만드는 방법◇

재료: 고춧가루, 물, 된장, 다진 마늘, 볶은 멸치, 바지락, 냉이, 소금, 간장, 홍고추, 대파

 

1. 냄비에 고춧가루, 물, 된장, 다진 마늘을 넣는다.

 

2. 볶은 멸치를 굵게 다져서 넣고 센 불에서 국물이 끓으면 바지락을 넣는다.

 

3. 바지락이 입을 벌리면 냉이를 넣어 한소끔 더 끓인다.
Tip. 냉이는 맨 마지막에 넣어줘야 향이 깊어진다.

 

4. 소금, 간장을 넣어 간을 하고 홍고추, 대파를 넣어주면 냉이된장국 완성.

(출처='mbc 기분좋은 날')

(데일리팝=변은영 기자)