[싱글레시피] 밥반찬을 고민 중? 매콤달콤한 양념 '황태채무침'을 만들어보자!
[싱글레시피] 밥반찬을 고민 중? 매콤달콤한 양념 '황태채무침'을 만들어보자!
  • 변은영
  • 승인 2018.09.06 09:43
  • 댓글 0
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밥을 부르는 반찬 황태채무침 만드는 방법을 소개한다. 황태하면 보통 황태국이나 해장국으로 많이 먹지만 매콤달콤한 고추장 양념에 버무려 무치면 씹을수록 구수한 맛을 느낄 수 있고 꼬들꼬들한 식감이 좋다.

황태를 활용해 다양한 요리를 만들 수 있지만 그 중 밑반찬으로 먹기에는 황태채무침이 최고라고 할 수 있다.

간단하게 만들 수 있으니 마땅한 반찬이 없다면 북어채무침을 만들어보자.

 

◇황태채무침 만드는 방법◇

재료: 양파 반개, 청양고추 3개, 황태채 100g, 진간장 1큰 술, 들기름 2큰 술

양념장 재료: 고추장 3큰 술, 고춧가루 2큰 술, 설탕 2큰 술, 간장 3큰 술, 맛술 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 깨소금 반큰 술

 

1. 소량의 물을 손에 적신 후 황태채에 무치듯이 버무려준다.

 

2. 고추장, 고춧가루, 청양고추, 설탕, 간장, 맛술, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 채 썬 양파를 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 팬에 식용유를 두르고 양념장을 넣어 약불에서 6~7분간 볶는다.

 

4. 불린 황태채에 진간장, 들기름을 넣어 밑간을 하고 양념장과 버무려 통깨와 실파로 마무리하면 완성.

(출처='MBN 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)