[싱글레시피] 속이 뻥 뚫리도록 시원한 국물에 반하는 '동태찌개'
[싱글레시피] 속이 뻥 뚫리도록 시원한 국물에 반하는 '동태찌개'
  • 변은영
  • 승인 2018.11.15 11:15
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찬바람이 불면 생각나는 얼큰하고 뜨끈한 동태찌개 어떨까? 명태를 잡아 얼린 동태는 12월부터 1월까지가 제철이고 비타민이 풍부한 쑥갓과 잘 어울려 찌개에 함께 넣으면 맛과 영양이 풍부해진다. 

동태찌개는 두툼한 살을 발라 먹는 재미가 있고 시원한 국물 맛이 제대로다. 동태 한마리로 푸짐하게 즐길 수 있는 동태찌개로 오늘의 저녁을 준비해보자.

 

◇동태찌개 만드는 방법◇

재료: 동태내장 100g, 동태 1마리, 콩나물 1줌, 다진 마늘 2 큰 술, 무 3cm, 소금 1 큰 술, 대파 2대, 청양고추 2개, 다시마 2장, 양파 반개, 두부 반모, 고추씨 1 큰 술, 후추 1꼬집

양념 재료: 고추장 반 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 다시마 우린 물

 

1. 먹기 좋은 크기 자른 동태를 찬물에 해동시키고 살과 내장으로 분리한다.

 

2. 고추장과 고춧가루 1:10 비율에 다시마 우린 물을 넣어 양념장을 만든다.

 

3. 무, 양파, 대파, 고추씨를 넣고 끓여 채소육수를 만든다.

 

4. 채소육수에 무, 콩나물, 다시마 우린물, 양파, 동태를 넣고 소금, 양념장으로 간한 후 내장을 넣고 한소끔 끓인다.

 

5. 두부, 다진 마늘, 청양고추, 대파를 넣고 후추를 뿌려 마무리하면 완성.

(출처='olive 오늘뭐먹지?')

(데일리팝=변은영 기자)