더운 날에는 시원하게, 입맛 없을 때는 별미로 만들어 즐기기 좋은 콩나물냉국의 레시피를 알아보자. 담백하고 깔끔해 다양한 반찬들과 조화롭게 잘 어울린다.
아삭하게 씹히는 콩나물과 마성의 국물이 숟가락을 부르며 매콤한 요리와 함께 먹으면 더욱 꿀맛이다. 오늘은 섬유소와 비타민이 풍부한 콩나물을 듬뿍 넣은 냉국을 만들어보자.
◇콩나물냉국 만드는 방법◇
재료: 콩나물 250g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 대파 반 대
양념 재료: 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 반 큰 술
1. 삶은 콩나물에 국간장을 넣고 무친다.
2. 육수에 다진 마늘을 체에 밭쳐 넣고 끓이고 소금을 넣는다.
3. 식힌 육수에 송송 썬 청양고추와 홍고추, 다진 대파를 넣는다.
4. 양념한 콩나물을 담고 얼음을 넣고 육수를 부어주면 완성.
(출처='mbn 알토란')
(데일리팝=변은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지