[싱글레시피] 추운 날씨에 생각나는 시원한 국물요리 '오징어뭇국'
[싱글레시피] 추운 날씨에 생각나는 시원한 국물요리 '오징어뭇국'
  • 변은영
  • 승인 2019.12.13 12:15
  • 댓글 0
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요즘 같은 바람 부는 쌀쌀한 날씨에 어울리는 뜨끈한 국물요리 오징어뭇국의 레시피를 소개한다. 무와 함께 고춧가루를 넣고 끓이면 몸도 마음도 사르르 녹은 국 한 그릇이 완성된다.

물을 자작하게 부어 조리듯 끓여 오징어의 깊은 맛이 고루 배어 10분만 끓여도 이틀 끓인 듯한 깊은 국물 맛에 놀라게 된다. 뜨끈하게 끓여 밥과 함께 곁들이면 "잘 먹었습니다"라는 말이 절로 나온다.

 

◇오징어뭇국 만드는 방법◇

재료: 무, 오징어, 대파, 들기름, 청양고추, 대파

양념 재료: 간 마늘 1큰 술, 액젓 2큰 술, 국간장 1/5컵

 

1. 팬에 들기름, 오징어, 무를 넣어 볶아준다.
(tip. 무가 익어 투명한 색으로 변하고 오징어에서 붉은 물이 나올 때까지 익혀준다.)

 

2. 물 2컵, 간 마늘 1큰 술, 액젓 2큰 술, 국간장 1/5컵을 넣어 조리듯이 끓여준다.

 

3. 물 5컵을 부어 끓이다 대파, 청양고추를 넣어주면 완성.

 

(출처='tvn 집밥 백선생3')

(데일리팝=변은영 기자)