싱싱한 굴에 새콤달콤한 양념을 무친 겨울철 별미 굴무침의 레시피를 알아보자. 비타민과 무기질 등 영양가가 풍부한 굴은 생굴로 먹기도 하지만 달콤한 배와 미나리, 쪽파를 넣어 무치면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
핵심 재료인 레몬은 굴의 비린 맛을 없애 뿐 아니라 레몬의 강한 산은 굴이 부패하는 것을 막는다. 향긋한 겨울 바다의 맛을 느낄 수 있는 초 간단 보양 반찬 굴무침을 만들어보자.
◇굴무침 만드는 방법◇
재료: 굴 150g, 쪽파 2대, 미나리 20g, 양파 1/4개, 밤 2개, 무 50g, 배 1/4개, 풋고추 1개
양념 재료: 고추장 3큰 술, 고춧가루 1큰 술, 식초 2큰 술, 설탕 1 1/2큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 통깨 1작은 술
1. 굴을 술, 생강, 소금으로 버무려 10분간 둔다.
2. 쪽파, 미나리, 무, 배, 오이고추 등 채소를 굴 크기와 비슷하게 썬다.
3. 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 마늘, 통깨를 섞어 양념을 만든다.
4. 물을 뺀 굴에 양념과 미리 준비한 채소를 넣고 버무려주면 완성.
(출처='kbs 그녀들의 여유만만')
(데일리팝=변은영 기자)
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